Чтобы в холодное и голодное зимнее время у вас была полная кладовка заготовок, надо позаботиться летом и осенью, когда вы вырастили урожай овощей и фруктов.
Самый удобный способ стерилизации
Перед тем, как закатывать консервацию, надо выполнить некоторые подготовительные действия. В первую очередь, вымыть и стерилизовать банки. Это даст полную гарантию того, что они спокойно простоят до тех пор, пока вы их не откроете и не подадите к столу. Ваши салаты, огурчики и помидорчики не будут портиться.
Для того, чтобы обработка емкостей была эффективной, надо всегда иметь под рукой стерилизатор для банок. Благо, такие простые устройства вы найдете в любом хозяйственном магазине или закажете в интернет магазине.
Изготовляют стерилизаторы чаще всего из алюминия, они очень удобны в использовании, с их помощью можно:
- обработать паром двух- и трехлитровые банки, если использовать стерилизаторы с одним отверстием;
- поддать качественной обработке однолитровые банки, применяя такие устройства с тремя отверстиями.
Заготовки на зиму: быстро и скоро
Установив стерилизатор на кастрюлю, в которой есть вода, поставьте на отверстие емкость. После того, как вода закипела, начинается отсчет времени для обработки банки. Для этого потребуется несколько минут, в зависимости от ее размера. После стерилизации в банку можно закладывать будущие соления, заливать их рассолом и закатывать. Таким же способом обрабатываются стеклянные емкости для варенья и компота. Названная процедура не займет много времени, зато вы будете уверенными, что вы запасетесь качественной консервацией на всю зиму.
|