Кофе, наряду с чаем, является одним из самых традиционных и широко любимых напитков. Без чашки ароматного напитка сложно представить утро, завтрак в кругу семьи или деловую встречу с переговорами. Как и для чая, так и для кофе существует специальная посуда, в которой кофе хранится, заваривается, подаётся, которая раскрывает и подчеркивает неповторимый вкус и аромат этого напитка. На сегодняшний день кофейная посуда производится из специального термостойкого стекла, фарфора, керамики, металла (нержавеющая сталь, жесть и медь). К ней относятся: - турки, кофеварки, кофемашины и прочие устройства для заваривания кофе;
- банки (банки-клипсы) для хранения кофейных зёрен и молотого кофе;
- кофейники из стекла и керамики для подачи кофе к столу;
- различные чашки и блюдца;
- стаканы и бокалы;
- ложечки;
- сахарницы, кувшины для молока и сливок, разнообразные декоративные подставки и прочие аксессуары.
Каждому кофе – своя чашка.В зависимости от того, какой кофе (кофейный напиток) подаётся или пьётся, используется тот или иной вид чашек. - Обычный растворимый кофе традиционно употребляется большинством ценителей этого напитка из простых керамических чашек или кружек емкостью от 100 до 180 мл. При этом диаметр блюдца может составлять до 120 миллиметров.
- Кофе заварной, из зёрен, («по-восточному» и «эспрессо») принято пить из специальных маленьких фарфоровых или толстостенных керамических чашечек ёмкостью 60-75 мл. Их называют еще «демитас», и в них вмещается буквально несколько глотков крепкого кофе.
- Для кофе «латте» есть специальные высокие кружки вместительностью до 480 мл.
- Для «капучино», «мокачино» и других напитков с молоком или сливками используют широкие в диаметре керамические чашки вместительностью до 200 мл.
- Такие виды напитков, как «хайбол», «тумблер» и «олд фэшенд» употребляются из стеклянных стаканов в подставках или кружек ёмкостью от 180 до 320 мл.
- Для алкогольных и безалкогольных коктейлей на основе кофе существуют специальные стеклянные прозрачные и цветные бокалы ёмкостью не более 300 мл. Например, бокал «фраппе» используется для коктейлей из холодного кофе, а ирландский бокал на ножке и с ручкой – для горячих коктейлей на основе кофе с добавлением алкоголя.
|