Горчица давно и прочно завоевала место на кухнях наших хозяек и профессиональных поваров. Даже не верится, что такие невзрачные зернышки и листья способны творить чудеса, играя со вкусовыми рецепторами, превращая обычные блюда в совершенно новые, незнакомые.
Острая? Сладкая? Выбирайте варианты для своих блюд
Горчичный порошок идет на изготовление традиционных видов горчицы, путем несложного процесса заваривания и сдабривания различными добавками. Например, при добавлении уксуса и сахара получится острая и жгучая русская горчица, имеющая густую консистенцию и характерный цвет, резкий запах. При употреблении в качестве приправы к готовым блюдам стоит соблюдать осторожность, так как в больших количествах такая горчица способна окончательно испортить вкус, сделав блюдо непригодным к употреблению в пищу. Степень свежести горчицы легко определить по остроте, так как со временем приправа ее теряет. Основой для русского варианта приправы являются семена сарептской горчицы, которые, как и остальные сородичи вида горчичных обладают целым рядом лечебных свойств.
Готовая острая горчица широко используется и в процессе тепловой обработки различных продуктов, таких как мясо и рыба, птица и овощи. Весьма удачными сочетаниями отличаются маринады с добавлением горчицы, заправки, составы для обработки продуктов перед обжаркой или запеканием.
Но вот европейцам наша горчица показалась очень острой, и в своих блюдах кулинары предпочитают использовать более мягкие и нежные разновидности состава, в основе которых лежит сырье из белых и черных семян. В каждой стране свои вкусовые предпочтения, что напрямую зависит от кулинарных традиций региона, но все же существуют и мировые любимцы – таковой стала дижонская горчица, имеющая внушительное число вариаций за счет добавления к горчичному порошку из черных семян вина, сахара, пива, сидра, кореньев, трав.
Только во Франции постоянно производится более 20 разновидностей дижонской горчицы!
Подразделения горчичных баночек
Для простоты выбора несведущему покупателю или начинающему кулинару, было принято разделять горчицы по остроте и консистенции:
- густая, острая (русская, польская, китайская)
- нежная, пастообразная (немецкая, французская, английская)
- сладкая, нежная, жидкая (американская)
Не привлечь взгляда при выборе просто не может горчица французская, состоящая из цельных зерен белой и черной горчицы. Кроме необычного вида эта горчица также обладает приятным кисло-сладким вкусом с минимальным содержанием остроты.
|